Connect with us

Hi, what are you looking for?

Строительство и ремонт

Доля свободных помещений в фуд-холлах Санкт-Петербурга за год снизилась с 15% до 9%

Доля свободных помещений в фуд-холлах Санкт-Петербурга за год снизилась с 15% до 9%
Доля свободных помещений в фуд-холлах Санкт-Петербурга за год снизилась с 15% до 9%

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, к началу лета 2024 года в Санкт-Петербурге работает 17 фуд-холлов[1] общей площадью 57 тыс. кв. м. С января открылось два новых проекта: BackYard в составе апарт-отеля и «ГастроПарк» в торговом центре в Мурино.

До конца года планируется запуск еще пяти пространств, и, если эти проекты будут реализованы, 2024 год станет рекордным по количеству новых фуд-холлов.

В действующих фуд-холлах Санкт-Петербурга представлено 413 площадок для размещения ресторанов, из которых 375 заняты арендаторами, а 38 остаются вакантными. Объем свободного предложения в гастрономических пространствах города за год сократился на 6 п. п. и составил 9%.

 

Открытия и анонсированные гастрономические пространства в Санкт-Петербурге в 2024 году
Название Местоположение Статус открытия Площадь, кв. м
BackYard Апарт-отель Yard Residence Открыто 1 200
«ГастроПарк» Торговый центр «ЭкоПарк» Открыто 1 450
Фуд-холл Торговый центр «Невский Центр» План 4 400
Фуд-холл Гостиный двор План 1 800
Фуд-холл Социально-культурный кластер АТС План 1 560
Фуд-холл Торговый центр «Парк Молл» План 2 600
«Смольный НЕрынок» ЖК «Смольный проспект» План 200
Итого 13 200

 

Состав концепций корнеров в гастрономических пространствах Санкт-Петербурга

Состав занятых корнеров на четверть представлен паназиатской кухней (25% всех заведений), включая китайскую, корейскую, вьетнамскую, японскую, индийскую и тайскую. На втором (14%) месте расположились кофейни и десертные корнеры .

На европейскую кухню приходится 11%: наибольшую долю занимает итальянская, наряду с французскими, греческими, испанскими, сербскими, шведскими и балканскими корнерами.

Рестораны правильного питания, которые еще год назад занимали десятую часть всего предложение, значительно сократили свое присутствие (-4 п. п.). В то же время заведения с напитками и ближневосточной концепцией увеличили свою долю на 1,5 п. п. каждый.

Доля свободных помещений в фуд-холлах Санкт-Петербурга за год снизилась с 15% до 9%

Среди интересных новых корнеров можно отметить пиццерию «Мука&Вода» (BackYard), швейцарский корнер Lavina, где сыр плавится в камине на огне (BackYard), заведение с завтраками и сэндвичами на бриоши Butter Up («Московский рынок»), аргентинский корнер Fuego (Vokzal 1853), авторскую пекарню Tyttö bakery («Бутылка») и другие.


комментарий

Региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group, Евгения Хакбердиева

«С мая 2023 года в фуд-холлах Санкт-Петербурга было открыто 117 корнеров, что почти вдвое превышает количество закрытий (60 закрытых заведений). Фуд-холлы – это мировой тренд, который и в России уверенно завоевывает рынок. Активное развитие этого формата в Санкт-Петербурге объясняется высоким туристическим и бизнес-потенциалом региона, а также популярностью питания вне дома».


 

[1] Фуд-холл (он же фуд-молл, гастромаркет, фуд-пространство или фуд-спейс, фуд-парк) – гастрономическая площадка с набором уникальных концепций общепита. В отличие от фуд-кортов, где люди обычно перекусывают и отдыхают во время шопинга, фуд-холлы – это место притяжения, сюда приходят специально, чтобы попробовать новые блюда и пообщаться с друзьями. Посетитель фуд-холла, как правило получает возможность попробовать разные кухни мира в одном месте, при этом средний чек ниже, чем в ресторане. Наличие событийных площадок с разными мероприятиями в ряде проектов делает их полноценным форматом развлечений.


 

По материалам: NF Group

В тренде